2月6日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ ・牛乳

ひじきは、日本では古くから食用とされていて、奈良時代の書物に記述が残っています。
5大栄養素としては、ミネラル(無機質)に分類されますが、働きによっては、肉や魚などのタンパク質とともに、体のもとをつくる赤のグループの食べ物として扱われることもあります。
今日の給食では、砂糖やしょう油、酢、塩で味付けられたひじきを、キャベツに和えて登場しました。

2月3日(月)児童朝会のようす

毎週月曜日に児童朝会を行っています。朝会では、地域のドッチボールやキックベース等で優秀な成績を収めた児童たちの表彰を行っています。この日はそれに加え、6年生が描いた「子どもの防火図画」作品で大阪府知事賞に入選されました。細かなところまで描きながらも迫力のある作品に、それを見た子どもたちも驚いている様子でした。
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2月5日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮物
・白花豆の煮物 ・ごはん ・牛乳

日本では昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるとこれがない」といわれています。
今日の献立にはくじらのたつたあげがでました。

5年生の様子です

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5年生は昨日、落語の授業がありました。5回シリーズの4回目でした。次回はいよいよ発表になります。桂福丸さんから、演者の子どもはアドバイスをいただき、練習をしています。来週の発表が楽しみです。
今日は社会科の学習でセブンイレブンジャパンからゲストティーチャーの方にお越しいただき、コンビニエンスストアがどのように情報を生かしているかについて学習しました。豆知識として、セブンイレブンの配送トラックは右折しない順路で配送しているということを教えていただきました。

2月4日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん
・黒糖パン ・牛乳

ポトフとは、鍋に肉や野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだフランスの家庭料理の1つです。今日の給食では、牛肉やウィンナー、ジャガイモ、キャベツ、ニンジン、パセリが使われていました。
ソテーとは、平たいフライパンに少量の油を用いて比較的高温で火を加えた料理法で、語源は、フランス語の「跳ぶ」という動詞からきています。今日の給食では、鶏肉とピーマン(左下写真:ピーマンの花)、もやし(右下写真:もやしの花)が使われていました。
給食では、特にこの時期、煮物やカレーライス、うどん等の温かい献立が続きますが、家庭で食べる朝ごはんや晩ごはんも、子どもの体調管理を意識した献立を工夫してください。
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