学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月21日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あわせます。

みんなおいしくいただきました♪

10月18日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉とさつまいものシチュー
☆はくさいのピクルス
☆かき(平核無柿)
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用します。
「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
これに、旬の果物の「かき(平核無柿)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

1年生 出前授業

画像1 画像1
 株式会社明治からゲストティーチャーを迎えて『みるく教室』を実施しました。
 乳牛がどうやって育ち、牛乳がどのように作られるのかについて、動画やイラスト、クイズなどを通して学習しました。また、酪農家の方の思いも知り、しっかり牛乳を飲もうという気持ちを持つことができました。
 子牛がミルクを飲んでいる様子を見て「かわいい」と言っている姿が微笑ましかったです。

秋の遠足【キッズプラザ大阪】

 秋晴れのなか、扇町にあるキッズプラザ大阪に出かけました。班のメンバーで協力しながらいろいろな遊具で遊んだり、大きなシャボン玉を作ったりして楽しみました。昼食は隣接する扇町公園で食べました。木陰でゆっくり食べた後、大きなすべり台などで汗だくになりながらしっかり遊びました。協力したり、思う存分身体を使って活動する姿に成長を感じました。
 ご多用のなか、お弁当などをご準備いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1

10月17日 給食

画像1 画像1
☆さごしの塩こうじ焼き
☆みそ汁
☆えだまめ
☆ごはん ☆牛乳

「さごしの塩こうじ焼き」は、新商品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、こまつな(冷)、にんじん、えのきたけを使用しています。
「えだまめ」は、ゆで、配缶時に塩をふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール