学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月15日 給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆キャベツのひじきドレッシング
☆白桃(缶詰)
☆牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮て、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮こみます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツをひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。
これに、「白桃(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

4年遠足【元浜緑地】

 秋の遠足で元浜緑地に出かけました。兵庫県尼崎市にある公園で北恩加島小学校としては初めての行き先になります。大型遊具があり、思う存分、身体を使って遊びました。お腹がすくのも早く、給食よりもずいぶん早い時刻にお弁当やおやつを食べました。みんなしっかり食べました。爽やかな青空のもと、春の遠足に続いてしっかり活動し、高学年に向けての体力向上につなげることができました。
 ご多用のなか、お弁当などをご用意いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1

秋の遠足【神戸港】

 快晴のもと、神戸港に出かけました。メリケンパークでは、阪神淡路大震災の被害の大きさを知りました。神戸港クルーズや海洋博物館内のカワサキワールドの見学を通して、港の特徴や日本の重工業の発展について学んだり、気づいたりすることができました。これからの工業の学習につなげていきます。帰りは、南京町を通って「何で中華街があるのかな?」という疑問をもった子どももいました。
 果たして、港町と重工業や中華街には関係があるのか!!!
画像1 画像1

10月11日 給食

画像1 画像1
☆さけの塩焼き
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん ☆牛乳

「さけの塩焼き」は、さけ(角)を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

10月9日 給食

画像1 画像1
☆中華丼
☆もやしとコーンのごまいため
☆黄桃(缶詰)
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
「もやしとコーンのごまいため」は、ごま油でもやし、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。
「黄桃(缶詰)」は、1人1切れずつです。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール