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10月18日(金)秋においしい食べ物

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 今日の給食は、「鶏肉とさつまいものシチュー」「はくさいのピクルス」「かき(平核無柿)」「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」でした。
 秋においしい食べ物には、「さんま」「さつまいも」「さといも」「きのこ」「くり」「ぶどう」「かき」などがあります。
 今日の給食には、さつまいもとかき(平核無柿)が使われました。

給食クイズ
次の3つのうち、秋においしい食べ物は、どれでしょう?
(1)あじ(2)さんま(3)たら
給食クイズの答えはこちら

10月17日 1年生 学級活動「雨の日のあそびをかんがえよう」

 1年生が学級活動で、雨の日のあそびについて話し合いました。一人一人が自分の意見をしっかりともって取り組んでいました。
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10月17日 児童集会「もうじゅうがりに行こうよ」2

 集会委員会の掛け声に合わせて大きな声で叫びながら、振り付けをしながらみんなで楽しく活動しました。「もうじゅうがりに行こうよ」の後は、縦割り班ごとに写真を撮りました。最後に集会委員会の今日の担当者が集まって今日の振り返りをしました。集会を盛り上げた一人一人のがんばりに、先生からのねぎらいの言葉がかけられました。
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10月17日 児童集会「もうじゅうがりに行こうよ」1

 児童集会で「もうじゅうがりに行こうよ」をしました。1年生から6年生までみんなで楽しくグループを作って交流を深めました。
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10月17日(木)さごしの塩こうじ焼き

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 今日の給食は、「さごしの塩こうじ焼き」「みそ汁」「えだまめ」「ごはん」「牛乳」でした。
 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。
 さごしの小骨に苦戦している子ども達もいましたが、「おいしい!」「やわらかい!」「いつもは魚おかわりしないけど、今日はおかわりしたよ!」など言っていました。
 今日もおいしくいただきました。

給食クイズ
塩こうじを料理に使うと、どんな働きがあるでしょう?
(1)やわらかくする(2)固くする(3)溶かす
給食クイズの答えはこちら
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