1月23日の給食今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮て、乾燥させたものです。にぼしだしには、うまみ成分がたくさん含まれており、汁全体がまろやかな味に仕上がります。 子どもたちに、「今日のみそ汁、いつもと何が違うでしょう?」とクイズをすると、「だしが違う!」と答えてくれた子もいました♪ ユニセフ募金にむけて
代表委員から来週27日〜31日まで行われるユニセフ募金に関するお知らせがありました。世界中、貧困や戦争によって、子どもたちの権利が奪われています。募金をする・しないに関わらず、各学年なりに世界のこと、子どもたちのことを考えてほしいと思います。
学校給食週間 〜調理員さんに感謝の気持ちをこめて〜
1月24日〜30日の学校給食週間に合わせて、毎日おいしい給食を作ってくださる給食調理員さんへ感謝の気持ちをこめて、給食員会が中心となって、全児童からメッセージのプレゼントを行いました。今日に限らず、毎日、しっかりと「いただきます」「こちそうさまでした」「おいしかったです」の気持ちを言葉に載せて伝えてほしいと思います。
これから、給食委員会がお昼の放送を使って、給食に関する内容を届けていきます。 入学説明会
令和7年4月に本校へ入学予定の保護者の方を対象に行われました。お忙しい中でのご参加ありがとうございました。今後、小学校生活に必要な持ち物の準備や書類の提出などのご準備をお願いいます。わからないことがあれば、どんなことでも構いませんので、学校までお問い合わせください。
幼稚園・保育所等を元気に楽しく過ごしながら、小学校への入学を楽しみにしていただけたらと願っています。 1・2年生 「おはなしかい」
西淀川図書館お話ボランティア「パタポン」さんによるお話会が行われました。教室を少し暗くして、ろうそくをともしび、「ストーリーテリング」が行われました。「パタポン」さんの語りで子どもたちは物語の世界を想像しながら、聞き入っていました。
※ストーリーテリングとは、子どもと本をつなぐ活動のひとつであり、語り手がお語を覚え、本を見ないで自分の言葉で語る活動のことです。 |
|