学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

書写指導法研修

 大阪市教育センターより学校アドバイザーの先生に来ていただき、書写の指導法の研修会を行いました。実際に先生たちが鉛筆や筆を持ち、実技中心の研修会になりました。指導のポイントや、アドバイスの仕方など具体的に教えていただきました。今後の授業に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、キンパ、牛乳、卵の中華スープです。

今日は、令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。キンパは、焼きのりにごはんと肉、ナムルをのせ、手で巻いて食べます。
「給食でキンパが食べられるなんて、嬉しい!」「上手に巻けるかな?」と、みんなワクワク楽しそうに食べていました♪

3年生 社会科「人びとの交通手だんのうつりかわり」

 大阪市の交通手段のうつりかわりについて学習しました。
 人力車、鉄道、電車、バス、自動車など。時代によって主な手段が変わっています。「巡航船」と言われる川を通る船を使った交通手段に子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1

児童集会 「たてわり班活動」

 幕の間を集会委員が通っていきます。何人通っていったか、ペアで相談し、3択の答えから選んでポーズでしめします。いろいろな通り方をする集会委員会のメンバー。正解したら大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン、牛乳、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、アプリコットジャムです。

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。骨がやわらかく、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをしっかりとることができます♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 児童集会 みどりタイム 外国語 どんぐり
2/14 スクールカウンセラー
2/15 休業日
2/17 どんぐり
2/18 卒業遠足6年 ひめっ子班活動 放課後ステップ5年
2/19 放課後ステップ4年