2学期終業式

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 12月23日(月)2学期終業式を実施いたしました。

 まずはじめに、絵画・書道で優秀な作品を出展した児童2名に表彰状を授与しました。

 そして「一年の計は元旦にあり」について児童に話しました。お正月、家族の皆さんで是非2025年の抱負について話し合ってみてください。

 そのあと、冬休みの過ごし方について確認し、最後にみんなで元気よく校歌を歌いました。

 さて、3学期の始業式は2025年1月9日(木)です。病気や怪我無く冬休みを健康、安全に過ごし、みんな元気に登校してほしいと思います。

 始業式当日は、4時間授業で給食があります。下校時刻は13時45分ごろです。

 地域・保護者の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、誠にありがとうございます。

 3学期も教職員一同、力を合わせて教育活動充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

12月20日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮ものでした。
大根の煮ものは、旬の大根と豚肉を使用し、出汁で煮ています。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけ、味のついた煮汁が絡むようにしています。

社会見学6年生

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12月19日(木) 6年生は、社会見学で、大阪城とピースおおさかに行ってきました。

 大阪城の天守閣を登りながら、当時の歴史を振り返り、豊臣秀吉や大阪夏の陣について展示物で学びました。天守閣の最上階からは大阪を一望することができました。

 お昼は寒空の中でしたが、西の丸庭園でお弁当を食べました。その後みんなで楽しく鬼ごっこをして体を温めました。

 午後からはピースおおさかに移動して第二次世界大戦、大阪大空襲についてワークシートに調べたことを熱心にまとめることができました。当時の大阪がどれだけ悲惨だったかを学ぶことができました。

 今日は1日中寒かったですが、実りある社会見学になりました。

12月19日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、カレーうどん、白菜のおひたし、ミニフィッシュでした。
カレーうどんは、出汁がきいたカレーが好評な献立です。牛肉とうすあげの他に玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入って野菜をたっぷり食べることができ、体も温まります。
スパイスのきいたカレーに甘みのあるおさつパンがよく合っていました。

12月18日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
冬至にちなんだ献立です。今年の冬至は12月21日で、太陽の高度が最も低くなります。冬至の日には、運気が上がるように「ん」がつく食べ物を食べる風習があります。かぼちゃは、「なんきん」ともいい、他にも煮物に入っている「れんこん」や「にんじん」も「ん」が二つついています。また、冬至にはゆず風呂に入ると風邪をひかないと言われています。きびなご天ぷらのタレにはゆずの果汁を加えています。
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