給食☆キンパ![]() ![]() ![]() ![]() ・キンパ (肉)(ナムル) ・ごはん ・焼きのり (手巻き) ・卵の中華スープ でした。 キンパは海苔とごま油が入った米飯を巻いて作る韓国料理です。 この給食はR5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 生徒が考えたねらいは、『キンパを給食で食べたいと考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べれます。』です。 キンパの具は牛肉とナムル2種類ありました。1人手巻きのり6枚を、思いのままの具材を包み、楽しくいただきました。 「卵の中華スープ」は、焼き豚、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを煮、味つけしたスープに卵を入れて仕上げています。卵除去食にも対応した献立で、キンパと良く合い、優しい味で大好評でした。 【図書委員会】56年辞書引き大会![]() ![]() 図書委員の審判が見守るなか、各学級の代表児童が辞書をひくスピードを競いました。 だれが優勝するのか発表の日までドキドキです。 【1年生】一輪車教室![]() ![]() ![]() ![]() 今日はその一輪車教室の最後の日で、練習の成果のお披露目会でした。 とてもいい顔をして、りっぱに乗る姿に、たくさんの先生方が拍手を送りました。 地域の方々、ありがとうございました。 給食☆節分![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 でした。 二月最初の給食は、節分の行事献立でした。 節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことです。 一般的には、立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。 この日には厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギの枝に刺して、門や戸口を立てたり、鬼打ち豆と称する炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする風習もあります。 いり大豆を年の数や年に一つ足した数を食べると一年を元気に過ごせるといわれています。鬼が泣いているかわいいパッケージの『いり大豆』をいただきました。 給食の『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、大きく開いたいわしに料理酒で下味をつけ、焼き物機でパリッと焼きあがりました。 骨も多く心配しましたが、一年生の児童は「しょうがじょうゆのタレがとてもおいしくて食べれたよ!!」と教えてくれました。 【3年生】社会見学今昔館![]() ![]() ![]() ![]() |