11月22日(金)ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ ごはん 牛乳 ★学校給食献立コンクール最優秀賞作品★ ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 ※この献立は中央区開平小学校の給食委員会が考えられた作品です。 11月21日(木) 給食ツナポテトオムレツ スープ 白桃(缶) 黒糖パン 牛乳 ★ツナポテトオムレツの作り方★ オムレツは卵に塩コショウで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。給食のツナポテトオムレツは卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて焼き物機で蒸し焼きにしています。 11月20日(水)6年修学旅行31子どもたちは、行くときよりも成長して帰ってきたように思います。 今日は、子どもたちのお土産話を聞いていただき、早く休ませてほしいと思います。 11月20日(水) PTA給食試食会小松小学校の相澤先生にお越しいただき、大阪市の学校給食についてお話がありました。その後は皆さんで給食の配膳をし、輪になって給食をいただきました。 感想では、「量がちょうど良かった」「お出汁の味が良かったです」など、たくさんの貴重なお声が聞けました。 とても和やかな給食試食会になりました。 修学旅行の到着時刻
修学旅行の到着時刻は、15時50分ごろになりそうです。
|