調理実習 6年生

 本日のメニューは『ベーコンポテト』ということで、班の友だちと協力して調理実習しました。皮をむいて切ったじゃがいもをゆでて、他の具材と一緒に炒めて作りました。じゃがいもが少しかたい?という班もあったようですが、自分達で作った料理はとてもおいしかったようです。
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清潔検査を行いました

 11/12(火)に11月最初の清潔検査を行いました。今回は今までで一番、はんかち・ティッシュの忘れがすくなかったです!
今年の清潔検査で毎回行っている「ニコニコ体操」は姿勢をよくするための体操です。11月の保健目標は「姿勢に気を付けよう」です。休み時間や家でも「ニコニコ体操」をして、良い姿勢を意識してみてくださいね✨
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11月12日(火)の給食

【ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、ごはん、牛乳】

 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品で選ばれたものです。ジャージャンどうふは、「家常豆腐」と書き、中国の家庭で常によく食べられている豆腐料理です。給食では、厚揚げ豆腐と豚肉、野菜がたくさん入っていました。

 「まっ茶白玉のきな粉がけ」は、ゆでた白玉にまっ茶や砂糖でつくったタレと混ぜ合わせています。きな粉は、食べるときに各自でかけて食べます。
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出前授業(天王寺動物園) 1年生

 天王寺動物園よりゲストティーチャーとして飼育員さんに来ていただき、クイズを交えながら動物のことをたくさん教えていただきました。子ども達は興味津々で楽しそうに学習していました。話を聞くうちに、子ども達は、天王寺動物園に行きたくなっている様子でした。
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11月11日(月)の給食

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【さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水に煮出したもので、和食には欠かせないものです。今日のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。
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学校行事
2/13 高学年6時間授業
2/15 土曜参観(学習発表会)
2/17 代休