今日の給食 1月21日(火)![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼きは初登場のこんだてです。鶏肉とたまねぎに塩こうじで下味をつけて焼いています。鶏肉が柔らかく仕上がり、子どもたちにも好評でした。 かす汁は、さけ、だいこん、にんじん、うすあげ、こんにゃくなどが入っています。体の温まるこんだてです。 くりきんとんは鮮やかな黄色を黄金に見立て、豊かな生活を願って食べられます。 今日の給食 1月20日(月)
1月20日(月)の給食は「さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
さばのカレーたつたあげは、1人2切れのさばに、料理酒、カレー粉、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 五目汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。だしこんぶとけずりぶしのだしがよくきいています。 ![]() ![]() 【6年生】学校生活の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科では、在校生に贈る雑巾作りが始まっています。 ツバキ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月17日(金)![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、鶏肉とじゃがいもに、にんにく、しょうゆ、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 スープ煮は、ベーコン、野菜をいため、チキンブイヨンなどで味つけして煮こんでいます。いためてから煮ることで、甘みが出ておいしく仕上がっています。 |
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