【8年】 校外学習 〜大阪芸術大学〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職場体験も行い、大学の見学にも行ったことで、自身のキャリア形成の具体的なイメージが少しずつ湧いてくるのではないでしょうか。進路選択に向け、一歩ずつ進んでいってほしいです。 今日の食材【押麦】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーの素になる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 今日は押麦のグラタンにしていただきました。外はカリカリ、中はもちもちで児童生徒に好評でした。 (写真:上)食物繊維の宝庫! 押麦には摂取不足になりがちな食餅繊維が精白米の約20倍!食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類がありますが、押麦にはその両方が含まれているのが特徴です。 【小学部】 矢田かるた大会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日が本番です。練習の成果を発揮し、交流を深めながら、おもいっきり楽しんでのぞんでほしいと思います。 【1年】 体育 〜ペアとび〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間は終わりましたが、休み時間やご家庭でも、積極的に練習し、寒さに負けない体力づくりを継続してほしいです。 今日の食材【れんこん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、泥の中に伸びる地下茎(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなったものです。れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。 れんこんには、かぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 |