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今日の給食

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【献立】
 豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁
 焼きじゃが 米飯 牛乳

干しずいき
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。

今日の給食

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【献立】
 カツ丼 キャベツの梅風味
 いもけんぴフィッシュ 牛乳

ねぎについて
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。
 カツ丼は「卵」の除去食対応献立です。

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温0度、最高気温6度の予報となっています。
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今日の給食

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【献立】
 ポトフ カレーソテー いよかん
 黒糖パン 牛乳

ポトフについて
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。

今日の給食

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【献立】
 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆
 焼きのり 米飯 牛乳

節分の行事献立
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。
 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。
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学校行事
2/13 特別時間割 45分×6限
3年進路懇談(4限まで)
2/14 特別時間割 45分×6限
公立特別入学者選抜出願 3年進路懇談(4限まで)
国際クラブ(イオの会)
2/15 公立特別入学者選抜(音楽科)(視唱、専攻実技)
2/17 特別時間割 45分×5限
(公立特別入学者選抜出願) 3年進路懇談(4限まで)
BS学習会(14:10〜16:10)
2/18 清掃点検1
BS学習会(15:30〜17:00)
2/19 45分×6限
SC BS学習会(15:00〜17:00)

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