12月4日の給食
今日の献立は、
・中華おこわ ・たまごスープ ・きゅうりのぴり辛あえ ・黒糖パン ・牛乳 「中華おこわ」は、児童に好評な献立です。 もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。 もち米の硬さが重要で、硬すぎると米の芯が残ってしまうし、柔らかすぎるとベチャッとした仕上がりになってしまいます。ちょうど良い硬さのできあがりで、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 地区別児童会・集団下校
本日(水曜日)、今学期の「地区別児童会」をおこないました。
毎日集団登校をしている地区ごとの班で集まって、登下校中での注意点や、冬休みのくらしで気をつけなければならないことについて確認しました。 班長を中心に話し合い、「交差点では、横断歩道の無い場所を斜め横断しない」「ロビーで待つ時は、他の人のじゃまにならないようにする」などの意見が出ました。また、冬休みのくらしでは「早寝早起きをする」「おうちのお手伝いをする」「かぜをひかないように気をつける」などの意見が出ました。 児童会の後は、いつもの登校班で集団下校をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食
今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 今日の「さつまいものみそ汁」は、にぼしで出汁をとっています。鶏肉の他に、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用しています。 さつまいもがたくさん入っているので、少し甘めのみそ汁で好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食
今日の献立は、
・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 ![]() ![]() 11月28日・29日の給食
28日の献立は、
・豚肉のコチジャン炒め ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味付けの炒めものです。 ごはんが進む献立です。 29日の献立は、 ・ツナポテトオムレツ ・スープ ・白桃(缶) ・コッペパン ・牛乳 「ツナポテトオムレツ」は鶏肉、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、こしょうで味付けし、焼き物機で焼きます。喫食時にケチャップをかけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |