11月26日の給食

今日の献立は、

・関東煮
・れんこんの赤じそあえ
・みかん
・ごはん
・牛乳

関西ではおでんのことを「関東煮」といいます。

今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。

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全校朝会

今週月曜日の全校朝会も運動場で、全校児童が集まって実施しました。
今週の朝会担当の先生の司会で始まり、校長先生から昨年度の「大阪市小学校絵画展」の表彰状の伝達がありました。そして、先週の漢字クイズの答えと、今週の漢字クイズとその漢字についてのお話がありました。
その後、朝会担当の先生から、今月の生活目標「相手に気持ちが伝わるようなあいさつができる学校生活を送ろう」、今週の目標「いろいろな人に心のこもったあいさつをしよう」についてのお話がありました。
少し寒い朝でしたが、青空のもと、全校児童が集まって元気に1週間をスタートすることができました。
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5年 理科【流れる水のはたらき】

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「流れる水には、どんなはたらきがあるのかな?」
という課題をもって、実験を行いました。

土で山を作って、溝を掘り、川を作ります。
じょうろで少しずつ水を流して地形の変化を調べました。
水の流れ方や地面の削られ方、土の積もり方を観察。
久しぶりに土に触れた子たちが多く、
とても楽しそうに活動する姿が見られました。


5年 家庭科【調理実習】

ご飯とみそしる作りにチャレンジしました。

家で使う炊飯器には、工程がプログラミングされています。
炊飯器の中ではどのようなことが行われているのか、
ガラス鍋を用いて観察しました。
「米を洗うと、においが変わった!」
「ぶくぶくと泡立っている」
「甘い、いいにおいがしてきた!」
と大興奮の様子でした。

みそしるのだしには「煮干し」を使用。
だしの準備の時には、色にも着目して観察です。
「水に浸しておくと、水の色が少しずつ変わってきた!」
「みそと混ぜるとこんなにおいしくなるの!」と
五感をフル活用し、たくさんの発見があった調理実習となりました。


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11月25日の給食

今日の献立は、

・やきししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみと小松菜のいためもの
・ごはん
・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
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