2月10日の給食

今日の献立は、
・鶏肉とほうれん草のシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

「デコポン」は、冬から春にかけてがおいしい時期の果物です。
甘くて食べやすいため、人気があります。
熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。


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2月7日の給食

今日の献立は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。

ずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。


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2月6日の給食

今日の献立は、
・カツどん
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳

「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。さっぱりとしていて食べやすい献立です。

今日も寒かったので、亀の池も金魚の池も凍っていました。
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2月5日の給食

今日はとても寒いので、朝から池には氷がはっていました。
お昼の給食の時間には雪も降り、うっすらと積もりました。
立春が終わってもまだまだ寒いです。

今日の献立は、
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・おさつパン
・牛乳

「ポトフ」には牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。

ポトフは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理です。
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さぎすなわとび

1月から実施してきた「さぎすなわとび」は、本日(水曜日)が最終日でした。
低学年・中学年・高学年がそれぞれ3日ずつ、今日まで計9日間おこないました。青い空の下、寒い中ではありましたが一生懸命取り組みました。
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