遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

2/4の給食

画像1 画像1
今日の献立は、こくとうパン、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳です。
オイスターソースは、牡蠣を原料とした中華料理に用いられる調味料です。チンゲンサイも、中華料理でよく用いられる野菜です。今日の献立は中華風の味付けですが、このように味付けに変化を加えることで、給食はいつも美味しく食べることができます。
今日も美味しくいただきます!

2/3の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、きざみのり、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で味付けした鶏ひき肉に野菜を加えて炒め、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮込んでいます。塩、砂糖、こうくちしょうゆで味を調節して完成。ご飯がとてもおいしくなる味付けです。

2/3 全校朝会

画像1 画像1
今日の朝会では、まず絵画と地域のサッカーの表彰がありました。絵画の表彰は、大阪市環境局からいただいたものでした。校長先生からは、その環境局についてのお話がありました。環境局とは、ごみを燃やしたり、下水管の管理をしたりしているところで、この辺りだと市岡にあります。先日、環境局の方に来ていただき、学校の近くにある、雨水が流れるところに蓋をつけていただきました。この蓋により、下水のにおいが解消されました。また、下水管のそうじもしていただきました。子ども達が、安全・安心に登下校できるように、環境局の方だけでなく、様々な方々が協力をしてくださっています。そのような方々に感謝の気持ちを忘れないようにしていきましょう。
校長先生のお話の次は、マンガ・イラストクラブや手作りクラブから、作品の展示の案内の話がありました。また、恒例の読書目標(低学年100冊、高学年50冊)達成の表彰もありました。読書目標を達成した人は、昨年度より2人多い102人になりました。これからもこの人数がさらに増えるように読書に親しんでほしいと思います。

【6年生】音楽科 1組2組合同での合奏練習

 音楽科の学習では、卒業をお祝いする会や学年集会で披露する予定の合奏の練習に取り組んでいます。これまで各学級で練習してきましたが、この日は1組と2組合同で合奏をしました。合奏後は各自で振り返り、うまくいった点とうまくいかなかった点を考え、次の学習へと生かしていきたいと思います。
画像1 画像1

1/30の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(カット缶)、バター、牛乳でした。
カレーは子どもたちに人気のメニューで給食ではよく登場しますが、具材を変えたりカレーうどんにしたり、飽きないようによく工夫されています。今日はカレー風味のスープですが、普段よく食べているカレーライスとはまた異なるメニューで、子どもたちも美味しそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 学校保健委員会
2/17 全校朝会 中央図書館おはなし会※全学年実施 クラブ活動(最終) PTA図書開放
2/18 パワーアップDAY C-NET 幼小交流会(九条・福音幼稚園)
2/19 学習参観(4・5年)・学年集会(6年) 学級懇談会 PTA図書開放
2/20 児童集会 登校班班長会議 よおよもお話会 薬の正しい使い方講座(6年)

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会