2月14日の給食![]() ![]() ずいきは、里芋の葉柄部分のことです。給食では、乾燥させた干しずいきを水で戻してから甘辛い味付けの煮物にしています。見た目は地味ですが、シャキシャキとした食感が美味しい野菜です。 2月13日の給食![]() ![]() 昨年度の学校給食献立コンクールで入賞した作品です。韓国・朝鮮の料理であるキンパを給食用にアレンジした献立で、手巻き海苔にご飯と具をのせ、自分で巻いて食べます。具は、甘辛い牛肉とさっぱりとした甘酢のナムルで、味のバランスもとれていました。 2月12日の給食![]() ![]() わかさぎは、淡水、海水のどちらにも生息している魚です。今日は小ぶりのものを香ばしく揚げています。骨ごと食べることができ、カルシウムの補給もできる一品です。 2月10日の給食![]() ![]() チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補う目的で、鶏レバーペーストを加えています。鶏レバーは独特のにおいや食感のために苦手な人が多い食材ですが、カレーの風味で食べやすくしています。さらにしょうが、にんにく、セロリも加え、くさみを抑えています。 2月7日の給食![]() ![]() なにわうどんは、甘く煮た揚げが入った、きつねうどんを元にしています。大阪で昔から親しまれてきた、とろろ昆布を加えて食べる、だしのうま味を楽しむ献立です。 |
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