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1月10日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

 れんこんのちらしずし
 ぞう煮
 ごまめ
 牛乳

 「 正月の行事献立 」

 正月には、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

◎ごまめ→ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。
 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

◎ぞう煮も行事食です。今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

4年!終業式&始業式〜お楽しみ会〜

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1/9(木)

2学期の終業式の日には、インフルエンザの流行で欠席の人がすごく多かったので、お楽しみ会の続きをしました!劇チームがクリスマスの劇をしてくれました。衣装も準備して本格的にしてくれました!
他のチームは、タブレットを使ったクイズやなぞなぞ、笑ってはいけないなど楽しい出し物ばかりでした!3学期もみんなで仲良く過ごしたいです。
そして、一人一人が目標を持って過ごしてほしいと話しました。今年もよろしくお願いします!

1月9日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

 鶏肉のからあげ
 ハムと野菜の中華スープ
 もやしとコーンの中華あえ
 レーズンパン、牛乳

 「 チンゲンサイ 」

 チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。

 ◎体の調子を整えるもとになるビタミン類や骨をじょうぶにするカルシウムなどがふくまれています。 

始業式

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1月9日
 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 今日は始業式です。今日から新学期が始まりました。
 校長先生からは、「一年の計は元旦にあり」というお話がありました。計画を立てて、それに向かって努力しましょうね。
 3学期はとても短いです。6年生は卒業に向かって、1〜5年生は1つ学年が上がる準備の学期です。それらに向かってがんばりましょう。

あけましておめでとうございます

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1月8日(水)、
 保護者・ホーム職員のみなさま、地域のみなさま、新年あけましておめでとうございます。
 本年もどうぞ、よろしくお願い申しあげます。

 児童のみなさん、元気に新しい年を迎えていますか。
 明日、9日(木)は3学期の始業式です。

 今年1年が素晴らしい年になりますよう、引き続き、本校教育活動にご理解・ご協力をたまわりますようよろしくお願い申しあげます。
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