2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

1月29日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳      です。

さごしのしょうゆだれかけは、料理酒で下味を付け、焼き物機で焼いたさごしにみりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。

みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、はくさい、うすあげ、わかめを使用しています。
うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。

キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤じそを入りのタレをかけあえてます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

小数のかけ算(4年・算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【算数】
 「小数のかけ算の筆算の仕方を考えよう」をめあてに学習しました。筆算でも小数がないものとしてかけ算をしてから、÷10をして答えを求めました。次の学習では、積に0が含まれたり、かける数が2けたになったりしていきます。

俳句の絵が完成しました!(3年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
俳句の絵が完成しました。
絵の具をいっぱい使って、がんばりました。
これからも、うまくかけるようにがんばりたいです。

台上前転に挑戦(3年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育のとび箱では台上前転に取り組んでいます。細いマットから落ちないように前転をするところ、とび箱のかたさになれるところ、本番の台上前転にチャレンジするところと練習場所を設定し、自分のがんばりたいところで練習しました。

練習中や練習後に、動画撮影した自分の姿をロイロノート(パソコン)で確認し、「手のつく位置はもっとふみきり側にした方がいいいな」「足開いてるから閉じないとな」と振り返っていました。



1月28日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・パインアップル(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳      です。

ミートボールと野菜のカレー煮は肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用し、カレールウの素などで味付けした煮ものです。

ツナとこまつなのソテーは、ツナとこまつなを塩とうすくちしょうゆで味つけします。素材の味がわかるシンプルな味つけです。こまつなは、カルシウムが豊富な野菜です。

パインアップル(カット缶)は沖縄県産なので、とてもジューシーでおいしいです。黒糖パンは児童に人気です。


おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 学習参観・懇談会1〜5年
2/16 ウィンターフェスティバル
2/17 あいさつ週間(21日まで)
2/18 クラブ活動(最終)
2/20 卒業遠足予備日

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針