1/20 給食・コッペパン ・みかんジャム ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・白桃(カット缶) ・牛乳 あじのレモンマリネは、あじは塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。 最後に調理員さんが絞ってくださった生のレモン汁を加えて煮たものを、かけてあじにからませたらできあがりです! 1/17 給食・ごはん ・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・牛乳 さばはカラッと揚げられていて、カレー風味が児童から好評でした♪ 1/16 給食・黒糖パン ・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・牛乳 『ビーフシチュー』は、児童に好評な献立です! 肉、じゃがいも、玉ねぎなどを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、味つけして煮こみます。 1/22 給食週間
今週は給食週間です。日々、栄養満点の給食を食べられること、また給食に携わっている方々に感謝する1週間です。
苦手な食べ物にもチャレンジして、たくさん給食を食べてほしいと思います。 今日は子どもたちみんなが書いた感謝の手紙を、調理員さんに直接お渡ししました。これからもおいしい給食、よろしくお願いします。 【1年生】たこあげ準備中・・・空にどんなデザインのたこがあがるのか、たのしみです。 |
|