2月7日は給食後下校(13:15頃)になります。全員西門から一斉下校します。

ポトフ

画像1 画像1
2月7日(金)
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、いよかんです。
 ポトフとは、肉や魚、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。今日の給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

学習参観・懇談会【2月13日(木)】のお知らせ

日時 2月13日(木)
○ 1・2・3年 学習参観(午後1時20分〜2時5分)、懇談会(午後2時10分〜2時40分頃)
○ 4・5・6年 学習参観(午後2時40分〜3時25分)、懇談会(午後3時30分〜4時頃)

〔お願い〕
・ ご来校の際は、入校証を必ず首にかけて「正門」よりお入りください。
・ 徒歩でご来校ください。(駐輪場所はありません。福祉会館付近、今川公園への駐輪もおやめください。)
・ 授業中の私語はご遠慮ください。
・ スリッパまたは上靴をご持参ください。
・ 発熱等風邪様症状がある場合は、ご来校しないようお願いします。

節分の行事献立

画像1 画像1
2月6日(木)
 今日の給食は、節分の行事献立です。献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆です。
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでます。

2年生 カラー版画

 2年生は、スポンジタンポやスポンジローラーなどを使って色版画を完成させていました。なかなかノスタルジックな作品がそろっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 理科「氷・水・水蒸気」

 4年生の理科は、「水のすがた」の単元に入りました。この単元では、水は100度で沸騰すること、また沸騰すると水蒸気という気体に変化すること、水は0度で凍ること、固体、液体、気体と水は姿を変えることなどを学習するとってもワクワクする実験が多い単元です。
 今日はガスコンロで水を温めて出てくるアワの様子や、デジタル温度計や棒温度計ででその時の水の温度を測っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 委員会活動
2/18 保幼小ふれあい交流会(2・3限 講堂)
2/20 卒業生を祝う会練習(1〜5年 8:30〜40 講堂)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係