2年生漢字検定 合格を目指して(1月31日)
本校では、例年、2年生において「日本漢字能力検定(準会場)」を実施しています。朝の登校時には、漢検ポケット問題集を手にしている姿も見られました。
5・6時間目に、各自で受検希望級を決めて、60分間の検定に挑戦しました。受検級ごとに教室を分け、5時間目の前半は、最後の勉強の時間を取りました。 14時10分〜14時15分 問題冊子・答案用紙の配布 14時15分〜15時15分 検定の実施(60分) 15時15分〜15時20分 答案用紙の回収・確認 検定中は集中して問題に取り組み、終了の合図ギリギリまで、多くの生徒が筆記用具を動かしていました。全員が合格するといいですね。 今回の受検希望級は、高等学校の卒業程度の2級や在学程度の準2級の合格を目指す生徒から、3級と4級となっています。 ※準会場での検定の実施のため、問題・解答用紙ともに加工を施しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 さあ、来週は本番です(1月31日)
6時間目は「職場訪問学習」の取り組みです。班に分かれての訪問当日に向けての大詰めの作業です。
訪問する事業所での、これまでに相談して決めた「質問」の順番や担当を決めたり(確認したり)、最寄り駅から事業所までの徒歩ルートの地図を冊子に貼ったりしました。 また、朝の集会でお話のあった「天王寺動物園での質問」も考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(1月31日)
今日の献立
・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・コッペパン(バター) ・牛乳 今日は2年1組Bです。 ビーフシチューは、ワインで下味を付けた薄切りの牛肉、玉ねぎ、人参を綿実油で炒め、お湯を加えて、じゃがいもを煮て、ケチャップ、トマトピューレ、ローレル、とんかつソース、ウスターソース、水溶き上新粉、砂糖、塩コショウ、チキンブイヨンで味付けして煮込んでいます。仕上げには、グリーンピースも加えられ、本格的なシチューとなっています。コッペパンをちぎり、シチューに浸けて食べる姿もありました。 カリフラワーとコーンのサラダは、湯がいたカリフラワーとコーンを、米酢、しょう油、砂糖、塩を合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングを配缶時にかけ、和えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生学年集会(1月31日)
1週間を通じて冬らしい寒い日が続きました。身体も寒さに慣れてきたのか、また、今朝は冷たい風もなく、少しは寒さもマシな気がしました。
金曜日の朝ですので、1年生と2年生は学年集会を行いました。 写真は1年生の集会の様子です。予鈴の鳴るほんの少し前にLL教室に着いたのですが、すでに集合、整列、出席確認、学年委員さんからのお話も終わっていました。 今日の担当の先生からのお話は、生徒からの強い要望もあり「球技大会」を行う予定であり、運営をしていただく実行委員の募集のお話と、来週に実施する「職場訪問学習」で午前中に訪問する天王寺動物園での飼育員さんなどへの質問を考えてほしいとお話がありました。また、自身が参加したマラソン大会の沿道を埋める人々の応援や差し出しの経験から、1年生のみんなに「自分のためだけでなく、他の人のためになる行動が普通にできるような文化、集団になってほしい」とお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生英語 あっという間の1時間でした(1月30日)
3年生の英語の学習です。今日の学習は、C−NETの先生の自作の英語でのクイズ・アクティビティーでした。
グループ対抗戦で、Q1からQ32まで、32問あり、問題番号を選び、その問題に対して、グループで解答を相談・考えてフリップに書き込みます。 柴島中学校に関する問題、みんなが高校に進学した時のことについて、音楽を聴いての穴埋め問題など、多岐にわたるジャンルで出題されていました。 学年末テストの返却も全教科が終わり、生徒もホッとしているのか、笑顔いっぱい、グループで楽しく会話しながら、クイズに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|