1年生体育 勢いよくジャンプ!(12月3日)
1年生の体育の学習の様子です。今日は、体育館にて男女合同での跳び箱の学習です。
高さは、5段、6段、7段、8段の4段階です。跳び箱の前には踏み切り板(ロイター板)も設置しています。 生徒は、自身のレベルに合わせて高さを選択し、クリアできるか挑戦していきます。まだまだ身長の低い1年生にとっては、7段や8段はかなりの高さです。 勢いを付けて助走をし、タイミングよくロイター板で踏み切り、跳び箱上部のできるだけ前方の位置に両手をしっかりと付け、体を上へ、前へ押しやります。着地はできるだけ両足を揃えることも意識します。 8段をクリアできている生徒は男子で10名ほどいました。また、7段をクリアできている女子生徒も数名、出てきていました。 動きが速く、ピントがずれて申し訳ありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生と3年生の学年通信の掲載(12月2日)
3年生の学年通信(12月号)が11月29日に配布されていました。ご案内が遅れ、申しありませんでした。。
また、2年生の学年通信(12月号)が本日配布されました。 以下のリンクより閲覧できます。 2年生学年通信(12月号) 3年生学年通信(12月号) 3年生 進路・卒業に向けて・・・その1(12月2日)
3年生では、5時間目に、まずは進路・受験用の個人写真撮影、次いで、卒業アルバム用に笑顔での個人写真撮影を会議室で行いました。
出席番号順に、流れるように写真撮影は進みましたが、生徒は、みんな、緊張の面持ちで、髪型や服装をていねいに整え、自分の順番を待ちました。 進路用写真は、まじめに、きりっとした写真で、アルバム用は、カメラマンさんの声掛けもあり、にっこりと、素晴らしい笑顔で撮影できました。 その後、学級でのクラス写真です。1組は教室で、2組はグランドでの撮影でした。同じ学年、お隣通しのクラスですが、カラーが違いますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 進路・卒業に向けて・・・その2(12月2日)
最後はグループでの写真撮影です。
撮影場所は、グループで話し合って決めました。基本的に、屋上などの危険か場所は除いて、校内で自由としました。 校長室、美術室、和室、グランド、中庭、プールサイド、体育館、玄関がありました。 ポーズも自分たちで思い思いに楽しそうに決めていきました。 今日、何らかの都合でお休みとなった生徒さんは、後日の撮影日程を調整していきたいと考えています。 すべての写真は、カメラマンさんの横からの本番前の撮影です。卒業アルバムには、もっと、プロの腕が光った素晴らしい写真が載ることでしょう。仕上がりを楽しみにしておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(12月2日)
今日の献立
・卵豆腐 ・一口がんもと野菜の煮物 ・キャベツとピーマンのそぼろ炒め ・ごはん ・牛乳 今日は3年1組です。 卵豆腐は、溶き卵に、削り節の出汁、しょうゆ、みりん、塩で味付けをし、焼き物機で蒸しあげられています。お出汁の味がよく効いていて、とてもふわふわでおいしかったです。 一口がんもと野菜の煮物は、こちらも削り節の出汁に、一口がんも、大根、人参、玉ねぎ、戻した乾燥しいたけ、綱こんにゃく、むき枝豆を加えて煮込み、砂糖、みりん、しょうゆ、塩で味付けです一口がんもやお野菜にお出汁がよく浸み込んでいて、ご飯のおかずにピッタリでした。 キャベツとピーマンのそぼろ炒めは、綿実油で豚ひき肉を炒め、キャベツとピーマンを加えて炒め、赤みそ、しょうゆ、砂糖を合わせた調味液で味付けです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|