本サイトの掲載内容(画像、文章等)の一部及び全てについて、無断で複製、転載、転用、改変等の二次利用を固く禁じます。
TOP

2.5 3年生 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日3年生は、2時間目から4時間目に各クラスごとに調理実習を行いました。本日のメニューは「オレンジジュース」です。一人一つずつ生のオレンジを絞り、水とはちみつや砂糖を加え、鍋で温めて作りました。オレンジを絞ったり、種を取り除いたりする作業に苦戦しながらも、班で協力してオレンジジュースを作っていました。
出来上がったジュースを飲んだ生徒たちから「美味しい」「甘い」「ちょっと薄かったかも」と、色々な感想を聞くことができました。見学に来ていた校長先生にも、生徒手作りのオレンジジュースが振舞われました。

2.5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、ごはん食です。

ごはん
くじらの竜田揚げ
豚肉とじゃがいもの煮物
白花豆の煮物
牛乳

<くじら>
日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。

2.5 1年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週水曜日は1年生の学年集会です。本日の集会では、下記のお話がありました。

<学級代表より>
お知らせ:本日から学年末テスト3週間前です!1年生最後のテストになります!3週間前からしっかり計画を立て、自信をもって2年生になれるようにしましょう!

<図書委員会より>
お知らせ:図書委員の取り組みで、Googleフォームでアンケートを取ることになりました。ご協力お願いいたします!

<学年教員より>
1年生として過ごす期間も、残り少なくなってきました。2年生に上がるときに、頭の片隅に置いていてほしいことがあります。

それは『思いやりの気持ち』です。

2年生に上がると、クラス変更もあります。後輩もできます。
今まで話したことない人とクラスが一緒になったり、新しく新一年生も入ってきます。
その時に、思いやりの気持ちをもって声をかけたりしてほしいです。

【3年生対象】マスマス学習会のお知らせ

画像1 画像1
明日2月5日(水)に、学力向上サポーター主催による「マスマス学習会」を開催いたします。第16回目となる今回は、「私立入試問題演習(1)」と題し、演習を行います。8つの私立高校の過去問(2019年以前のもの)プリントも配布します。

マスマス学習会は、皆さんが自由に取り組む形式の学習会です。学習会のプリント以外の学習や、数学以外の科目を学習することもできます。
途中退出も可能ですが、時間の許す限り最後まで残り勉強しましょう。マスマス学習会に参加し、志望校合格に近づきましょう!

【第16回マスマス学習会】
開催日時:令和7年2月5日(水)
     14:30〜16:30
対象学年:3年生
内  容:私立入試問題演習(1)
持 ち 物:筆記用具、マスマスファイル※
     (必要に応じ)コンパス、パソコン、自身の学習教材

※マスマス学習会に参加したことがある生徒は、各回の振り返りと参加記録用紙を挟んで、ファイルを持参してください。

※事前申込後に参加ができなくなった場合は、担当者までご連絡ください。

2.4 放課後元気アップ学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2月4日(木)に、放課後元気アップ学習会を実施しました。
本日の学習会にも、3年生の生徒を中心に多くの生徒が参加していました。みんな、それぞれで準備したワークや問題集に取り組んでいました。
次回の放課後元気アップ学習会は、2月6日(火)をです。学習会では、サポーターさんが丁寧に教えてくださいます。ぜひ、積極的にご参加ください。

【放課後元気アップ学習会】
開催日時:火曜日、木曜日、
     テスト前5日間程度
     放課後すぐ〜午後5時まで
     ※5限までの日は午後4時まで
場  所:井高野中学校 3階図書室
担  当:学びコラボレーター
     地域コーディネーター
     学びサポーター
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

事務室

学校評価

進路情報

生徒手帳

いじめ基本方針