3年生 美術![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学年集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◯公立特別選抜の出願の日です。 今年からはオンライン出願ですので、実際に学校に行くことはありませんが、すでに出願を済ませています。 ◯卒業式まで登校が残り19日となりました。 この時間を大切に、お世話になった人、お世話になったモノに対して感謝を伝えていこう。すべてをおえて気持ちの良い、自分たちの卒業式をつくろう。 2月14日の給食
●チキンレバーカレーライス
●牛乳 ●きゅうりとコーンのサラダ ●洋なし(カット缶) 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に含まれており、貧血を予防する働きがあります。 また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴があります。 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年度 大阪市学校歯科保健研究大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◯本校では、1年生、2年生、3年生すべての学年において口腔内をケアする講話や実践を行っています。 ◯人生100年時代において、口腔内の健康は心身の健康の基礎になります。しっかり食べることが健康づくりの第一歩です。 これからも歯を大切にしていこう。 2月13日の給食
●コッペパン
●牛乳 ●押麦のグラタン ●スープ ●デコポン 大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く答まれています。 今日は、押麦をグラタンに使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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