大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

学校保健委員会

2月14日(金)放課後、4階パソコン教室にて、第2回学校保健委員会が開かれました。生徒からは、「生活チェック」「歯科の取り組み」「睡眠(学習)の取り組み」の発表がありました。
画像1 画像1

給食の様子(3年2組)

2月14日(金)、今日の配膳は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋梨(缶詰)、牛乳です。『鶏レバー』には、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に含まれており、貧血を予防する働きがあります。また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴があります。レバーは、くせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。
画像1 画像1

学校元気アップ学習会

2月13日(木)放課後、被服室にて、9名の生徒たちが自学自習していました。
画像1 画像1

2年 SARAYA講話

2月13日(木)5・6限目、4階パソコン教室にて、東住吉区のサラヤから講師の方を招き、「サラヤとボルネオのお話し」をしていただきました。『バーム油が抱える課題とサラヤの取り組み』『命をつなぐ学校
by
SARAYA』『アブラヤシ命のサイクル』『ボルネオのオラウータンを救う!』オラウータンは、川を泳げないので、岸から岸に橋をかけるのに、大阪市東住吉区の消防署から消防ホースは、軽くて丈夫なため廃棄されるものを再利用。ホースをねじってオラウータンが好む形状にする工夫を取り入れた「ホース橋」を幅20mの川にかけることができた。ねじったホースは熱帯の森のツルと形状が似ている。生徒たちは、熱心に聞き入っていました。
画像1 画像1

給食の様子(3年1組)

2月13日(木)、今日の配膳は、コッペパン、押麦のグラタン、デコポン、アプリコットジャム、野菜スープ、牛乳です。『押麦(おしむぎ)』は、大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。【今日は、押麦をグラタンに使っています。】
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 50分×5、公立特別出願期間(〜17)、学校保健委員会、
2/17 45分×6、3年一般選抜用進路懇談、3年授業月1〜4
2/18 45分×6、3年一般選抜用進路懇談、3年授業火1〜4
2/19 45分×6、3年一般選抜用進路懇談、3年授業水1〜4,3年公立特別選抜学検事前指導、
2/20 45分×6、公立特別選抜学力検査、元気アップ学習会、