給食の様子(2年1組)
2月12日(水)、今日の配膳は、鶏ごぼうごはん(きざみのり)、焼きれんこん、味噌汁、牛乳です。私たちが食べている『れんこん』は、「蓮(はす)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面に綺麗な蓮の花を咲かせます。『れんこん』には、風邪を予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
![]() ![]() 研究協議の様子
2月10日(月)放課後、4階パソコン教室にて、1年生の美術科と家庭科の研究授業についての研究協議をたくさんの先生方からご意見をしていただき発表してもらいました。
![]() ![]() 1年 美術科の授業
2月10日(月)5限目、美術科の研究授業の様子です。生徒たちの発表もあり、盛り上がっていました。
![]() ![]() 1年生 調理実習
2月10日(月)5限目、午前中の2組に引き続き、1組の研究授業においても『かけうどん』の調理実習が行われました。
![]() ![]() 1年生 調理実習
2月10日(月)2限目、2組は、調理室で、昆布と鰹節からダシをとり、班によっては、ダシを取った昆布を刻んだものとネギを刻んだものを使った『かけうどん』の調理を行いました。
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