大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(2年1組)

12月10日(火)の配膳は、コッペパン、鮭のマリネ、肉団子と押し麦のスープ、リンゴ、牛乳です。『マリネ液の作り方』?玉ねぎをオリーブ油で炒める。??の玉ねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。【今回の給食は、揚げた鮭にマリネ液をからませた「鮭のマリネ」です。】
画像1 画像1

給食の様子(1年2組)

12月9日(月)の配膳は、ごはん、卵豆腐、一口がんもと野菜の煮物、キャベツとピーマンのそぼろ炒め、牛乳です。『卵豆腐』は、卵に調味料とだしを加えて、豆腐状に蒸した料理です。今回の卵豆腐は、卵に削り節でとっただし、みりん、塩、うすくち醤油を加え、焼き物機で蒸して作っています。
画像1 画像1

3年 高校入試対策講座「数学」

12月12日(木)放課後、被服室にて、3名の生徒たちが学習していました。
画像1 画像1

無題

 

画像1 画像1

給食の様子(1年1組)

12月6日(金)、今日の配膳は、黒糖パン、きゅうりのピリ辛あえ、卵スープ、中華おこわ、牛乳です。『おこわ』とは、昔は、もち米を蒸した飯を「硬いご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。また、現在のうるち米を炊いた米飯は、「やわらかいご飯」という意味で、「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。【今日の給食は、焼き豚、栗、椎茸が入った「中華おこわ」です。】
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 50分×5、公立特別出願期間(〜17)、学校保健委員会、
2/17 45分×6、3年一般選抜用進路懇談、3年授業月1〜4
2/18 45分×6、3年一般選抜用進路懇談、3年授業火1〜4
2/19 45分×6、3年一般選抜用進路懇談、3年授業水1〜4,3年公立特別選抜学検事前指導、
2/20 45分×6、公立特別選抜学力検査、元気アップ学習会、