学校元気アップ学習会
1月27日(月)放課後、被服室にて、8名の生徒たちが自学自習していました。
![]() ![]() 給食の様子(3年2組)
1月27日(月)、今日の配膳は、親子丼、洋梨(缶詰)、紅白なます、抹茶大豆、牛乳です。細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。『紅白なます』は、大根の白色と、人参の赤色で、水引を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込められたおせち料理の一つです。
![]() ![]() 給食の様子(3年1組)
1月24日(金)、今日の配膳は、レーズンパン、鶏肉の唐揚げ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、牛乳です。明治22(1889)年に始まった学校給食は、戦争によって中断されました。戦後、アメリカの民間団体より給食用物資の寄贈を受け、再開されました。物資の贈呈式が行われた昭和21(1946)年12月24日が「学校給食感謝の日」と定められました。その後、1月24日〜1月30日までの1週間が『全国学校給食週間』になりました。【生き物の命をいただくこと、給食に関わる人たちのことなど、毎日食べている給食について考えてみましょう。】
![]() ![]() 3年 学年末テスト
1月24日(金)、中学校生活での最後の学年末テストが終わりました。本日は、私立高校の出願が午後からあります。
![]() ![]() 1年生 パラスポーツ体験
1月23日(木)5・6限目、体育館にて、パラスポーツ『ボッチャ』を体験しました。ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球のボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競うスポーツです。どのチームも大いに盛り上がり一喜一憂していました。
![]() ![]() |