10/15 給食◆ごはん ◆さけの塩焼き ◆みそ汁 ◆かぼちゃのいとこ煮 ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【いとこ煮】 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い煮る」ことから、おい(甥)同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったとされています。 かぼちゃも小豆も長い期間保存ができ、栄養価も高いことから、冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 また、今週は「世界食料デー」についてのクイズを給食の放送で行っています。この機会に、食品ロスを減らすため、自分たちにできることを考えてみましょう。 ほけんだより 10月号 (2)今月2枚目の発行です。本日配布予定です。ぜひご覧ください。 大阪中学校秋季サッカー大会中間テスト2日目救急救命講習会 |