給食の様子(4年生)本日の献立は、コッペパン、みかんジャム、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳です。 4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、あつあげのピリ辛じょうゆかけが人気でした。 【牛乳】 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血液を作るたんぱく質のほかに、ビタミン類や脂質などが含まれています。不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。 9年生 体育の授業の様子2学期には体育館でアルティメットの練習をしていました。最近は運動場でアルティメットを始めています。体育館とは違い、距離があったり、風でディスクの軌道が変わったりしますが、子どもたちは楽しそうにゲームをしていました。 3年生 栄養指導カルシウムには、様々な働きがあることを学びました。そして、カルシウムを多く含む食べ物を知りました。 最後に、カルシウムを多く含む食べ物を使って、ビンゴをしました。 子どもたちは、普段の給食でもカルシウムが含まれている献立があることを知り、骨や歯を強くするために残さず食べようという声が聞かれました。 バスケットボール部 朝のあいさつ運動バスケットボール部のみなさんの元気な声がとてもよかったです。 正門を通る子どもたちも元気にあいさつを返していました。 バスケットボール部のみなさんありがとうございました。 またどうぞよろしくお願いします。 なわとび集会 |