★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 でした。 「にぼし」 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。 にぼしから取っただしは、うま味成分がたくさん含まれています。 今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使用しました。 クラブ見学会(3年)
4年生から始まるクラブ活動に向けて、3年生の終わりに来年度入るクラブを決める参考とするための「クラブ見学会」がありました。
3年生の子どもたちは、お目当てのクラブ以外でも、活動内容をしっかりと見ていました。中には、一緒に活動をさせてくれるクラブもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会
30日の5時間目、学校保健員会が講堂でありました。5.6年生の児童、学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方、PTA実行委員を含む保護者の皆さんが参加しました。
学校長からは、子どもたちの健康面で専門的な見地からご指導・ご助言をいただいている学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方のお仕事について紹介がありました。 保健委員会の児童からは、感染症予防のために大切な手洗いについて、動画や写真を交えたプレゼンによる発表がありました。 そのあと、学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方からそれぞの専門的な立場での、ご指導・ご助言をいただきました。 最後に、児童・保護者から感想や質問を聞く時間があり、有意義な学校保健委員会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の塩こうじ焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 でした。 「くりきんとん」 くりきんとんは、煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めています。 おせち料理の一品で、「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。 6年 理科「てこのはたらき」
6年生では、理科の学習で「てこはたらき」についての授業がありました。支点・力点・作用点の位置が違う様々な道具を準備して、それぞれの道具の力点や作用点の位置を変えて実際に使用した時、楽な力で効率的な作業ができるのは、支点から遠くなのか近くなのかを体感する実験です。
使ったことのないいろいろな道具を、持つ位置や作業する物の置く位置を変えながら興味深く試していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|