1月24日の給食

今日の献立は、

・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・黒豆の煮物
・ごはん
・牛乳

「黒豆の煮物」は、おせち料理の一つです。黒豆には、まめまめしく(まじめによく)働けますようにという願いが込められています。


今週は給食週間でした。
今日は、給食委員会の委員会発表がありました。
調理員さんに、各クラスからの感謝の手紙とみんなで紙粘土を使って作ったパンも渡しました。
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給食集会

本日(金曜日)の児童集会では、体育館で「給食集会」をおこないました。
給食委員会のみなさんが一生懸命考えて準備をしてくれました。
プログラム1番「給食調理員さんありがとう」では、毎日おいしい給食を作ってくれている人たちへ、各クラスでつくった「給食調理員さんへの感謝の手紙」を渡して感謝の気持ちを伝えました。プログラム2番「給食委員会による給食クイズ」では、学校給食について考える三択クイズで楽しみました。
これからも、給食を用意してくださっている人への感謝の気持ちを忘れず、栄養たっぷりの給食を残さずしっかりと食べて元気に過ごしましょう。
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1月23日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゅがいものみそ煮
・みず菜の煮びたし
・ごはん
・牛乳

「みず菜の煮びたし」は、水菜と豚肉を使用した煮びたしです。豚肉でうま味を出しています。

みず菜は、寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。京都では、「みず菜が店に出るようになると、冬が本番」と言われています。給食では、年に1回登場します。

下の写真はみず菜と一口がんもです。
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入学説明会

本日(水曜日)、来年度入学予定児童の保護者のみなさまを対象に、入学説明会をおこないました。来年度も多くのお子さまが入学される予定なので、午前・午後の2回に分けて開催しました。鷺洲小学校でのやくそくごとや持ち物のこと、学校給食のことなどについて説明しました。
保護者のみなさまにおかれましては、寒い中、またおいそがしいところお越しくださり、ありがとうございました。お子さまのご入学を心よりお待ちいたしております。
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1月22日の給食

今日の献立は、

・ケチャップ煮
・ささみと野菜のソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「ささみと野菜のソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょうで味付けしています。

「ささみ」は、鶏の胸の部分にある肉です。
「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。
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学校行事
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