遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

9/24の給食

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9/24の献立は、ミニコッペパン、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳です。
「カレーフィッシュ」は、初登場です!国産のかたくちいわしを使っています。一口食べた後に、ほんのりカレーの味がしてとても美味しかったです。もちろん、スパゲッティも子ども達に大人気でした!

【6年生】 エコクッキング

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調理の手順を聞いて、グループ毎に調理に取りかかりました。1班に1人、ハグミュージアムの方がついてくださり、手取り足取り丁寧な指導をしてくださいます。ごはん、みそ汁、野菜炒め、ふりかけを作ります。ふりかけは、出汁をとったかつおぶしを再利用。ここにもエコな取組の知恵が生きています。

【6年生】 エコクッキング

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家庭でのエコな取組に続いて、食材の購入から調理までの工程でどんな工夫ができるかを考えます。
「旬の食材を買う」、「地産地消」、「捨てるところを少なくする」といった工夫がエネルギーの節約に効果があることを学び、野菜の切り方によって調理くずを減らしたり、火を使う時に蓋をすることなどが効果的であることを知りました。

【6年生】 エコクッキング

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調理の前に「環境についての学習」をします。家庭でできるエコな取り組み、子どもたち一人一人が項目に基づいて「自分で取り組めること」、「家庭で取り組めること」について考えます。無理なく続けられそうなエコな取り組み、もうすでに意識して行動している子が多いことに感心しました。

【6年生】 エコクッキング

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6年生は、ハグミュージアムに「エコクッキング」に行きます。ただいま、ハグミュージアムに到着。料理を通して環境についても学習します。
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