1年生 昔から伝わる遊び1月27日の給食鶏肉の塩こうじ焼きは、新しい献立です。麹に塩と水を加えて発酵させた「塩こうじ」で鶏肉と玉ねぎに味付けし、オーブンで焼いています。塩こうじの効果で鶏肉がしっとりと柔らかく仕上がります。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。「きんとん」は金の塊を指す言葉で、金運を願って食べる料理です。 1年生 うでずもうなかよしタイム1月24日の給食ささみと野菜のソテーは、鶏ささみの油漬けを使用しています。加熱して細かくほぐした状態でパックされているため、野菜ともよくなじみます。今日は塩・こしょうだけのシンプルな味付けでしたが、子どもたちはもやしの食感を楽しみながら食べていました。 |
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