1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、水菜の煮びたしでした。
水菜は、冬に旬を迎える野菜です。京都での栽培が多く、京菜と呼ぶこともあります。水菜は葉もの野菜の中でも特にカルシウムが多く、他にはカロテンやビタミンCも豊富です。シャキシャキとした食感を楽しむ野菜ですが、少しかたいと感じる子どもたちもいたようです。

発育測定・けんこう指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月15日(水)16日(木)の2日間、学期はじめの発育測定とけんこう指導を実施しました。

 はじめに身長と体重を測定しました。「身長が前に測った時より〇cm伸びた」と喜んでいる子ども達の姿が印象的でした。

 そのあと、「ネルコハソダツネルコハソダツ」の紙芝居をみて、体内時計の話を養護教諭から教わり、睡眠の大切さを知ることができました。

 また、栄養教諭からは朝ごはんを食べることで体のスイッチを入れること、黄赤緑の3つの食品群をそろえたバランスの良い朝食が大切であることを教わりました。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、金時豆のカレーライス、白菜のピクルス、棒チーズでした。
赤紫色の金時豆は、たんぱく質や鉄など体をつくる栄養素のほかに食物繊維も多く含みます。豆が苦手な児童は多いですが、カレーに入れるとよく食べてくれます。どのクラスもご飯、カレーともに完食でした。

フッ化物洗口4年 歯磨き指導2・5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月14日(火)5・6時間目、本校歯科校医、歯科衛生士によるフッ化物洗口、歯磨き指導を実施しました。

 虫歯の原因や歯磨きのときに気を付けることなど、教えていただきました。

 今日教わったことを習慣づけるようにしてほしいと思います。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶詰)でした。
あじのレモンマリネは、給食室で絞りたてのレモン汁を使ってマリネ液を作っています。レモンは、和歌山県で栽培されたものでした。でんぷんをまぶしてカリっと揚げたあじに、レモンの香りがきいたマリネ液をかけて仕上げています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 児童昼会

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集