菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年 クラブ見学 1

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来年度のクラブを決めるために、クラブ見学をしました。

3年 社会

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大阪市の交通の移り変わりについて学習しました。
約65年前の道路が渋滞している写真を見て、「車多っ!」とびっくりしていました。
渋滞を緩和させるために、地下鉄や高速道路ができたことを学びました。

2月7日(金)の給食

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・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・固形チーズ
・おさつパン
・牛乳                でした!
なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージしています。調理員さんが手作業で三角形に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、小袋に入ったとろろこんぶを入れて食べます。昔から、とろろこんぶは、大阪で作られていたので、きつねうどんと、とろろこんぶをあわせて、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。本日も、風が冷たく寒い日で、あたたかいうどんの登場にみんな大喜びでした!
土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆
問題
とろろこんぶは、1枚のこんぶを職人さんが手作業で削って作る。〇か×か?
正解は…
×でした!!酢にひたし柔らかくした1枚の昆布の表面を、職人さんが手作業で削って作るのは、おぼろこんぶです。肉厚でしっかりした食感です。
とろろこんぶは、酢にひたし柔らかくしたこんぶを、何枚も重ねブロック状にし、機械で側面を削って作ります。糸状にになるので、ふんわりした食感が特徴です。

【4年生】手洗い場にて

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寒さが一段と厳しくなった6日、手洗い場に氷ができていました。子どもたちは手に取り、「冷たいー!」と叫んでいました。

2月6日(木)の給食

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・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ
・ごはん
・牛乳
ハヤシライスは、綿実油を熱し、にんにく、セロリを香りよくいため、牛肉をいためる。更に、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、水どき上新粉を加えて煮、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮、ごはんの上にのせていただきます。本格的なお味です!本日は、とっても素敵な茶話会を開いてくれた6年生の教室に行き、お礼を言って、お話やクイズをしました。
問題
ミニフィッシュにつかわれているいわしは、どれでしょうか?
1 マイワシ 2 カタクチイワシ 3 ウルメイワシ

正解は…
2 カタクチイワシでした!上顎が下顎に比べて大きく、片方の顎(口)しかないようにみえるので、カタクチイワシです。
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学校行事
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