【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/27 今日の給食 さけのしょうゆ煮

 今日の献立は、さけのしょうゆ煮、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
 さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。
さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。たんぱく質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。
 エネルギー:550kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/26 今日の給食 豚肉の甘辛焼き

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こいあかむらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます
 エネルギー:570kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/25 今日の給食 チキンレバーカツ

 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くぶくまれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。
 エネルギー:673kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/24 今日の給食 大豆入りキーマカレーライス

 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(ごはん)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)牛乳です。
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。
 エネルギー:598kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/24 3年生 社会科

「スーパーマーケットの見学」

 見学では、お店の工夫や地球にやさしい取り組みなどについて

 お話をきくことができました。

 知らなかったことや気がつかなかったこともたくさんありました。

 学校に帰ってから、まとめをしていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28