お話で世界旅行(お昼の読み聞かせ)【2月3日(月)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお話で世界旅行は「だいくとおにろく」のお話です。岩手県で語り継がれる昔話です。

 あるところにとても流れのはやい川がありました。いくら橋をかけようとしても流されてしまいます。そこで村人は、近隣でも腕利きといわれる大工に橋を架けてくれるように頼みます。村人の願いを受けた大工ですが、本当に橋を架けることができるか不安になってきます。そうして、川を眺めていると、川の中から鬼が現れました。
 橋をかけてやる代わりにお前の目玉をよこせと鬼は言います。鬼はどんどん橋を作っていきます。さて、大工はどうなってしまうのでしょうか。

 大工と鬼の表情が二人(?)のやり取りの中でくるくると変わります。果たして橋はかかるのでしょうか。絵本の世界を楽しんでみてはいかがでしょうか。

児童朝会【2月3日(月)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日は児童朝会の日です。今週は副校長先生から、音楽会に向けて練習をがんばっている様子と、本番で十分に力が発揮できるように健康管理には注意してくださいというお話をいただきました。
 監護当番の先生からは、登校の様子についてお話がありました。
 最後に姿勢体操をします。

 週の初めにこうしてみんなで集まってあいさつをしたり、体を動かしたりすることで、一週間のリズムができますね。何か一つ良い習慣を続けるように意識してみてはどうでしょうか。

漫才ワークショップ【1月30日(木):4年生】2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の発表の様子です。小道具やなどを使って、雰囲気を盛り上げているコンビもありました。

漫才ワークショップ【1月30日(木):4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じ日に、4年生の漫才ワークショップもありました。「ムジンゾウ」のお二人は3年生・4年生の両方をアシストしていただきました。
 4年生のワークショップの様子です。

東部市場青果出張料理教室(5−1)【1月30日(木)】2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 料理は「きくなのチヂミ風」と「きくなのあえもの」です。どちらも菊菜の良さを生かしておいしく味わうことのできるように工夫された献立です。
 ガスコンロを使ってお湯を沸かす。菊菜を湯がいて冷水で締めて絞る。包丁で食べやすい大きさに切る。調理の工程は複雑なものではありませんが、初めて扱う食材に緊張している様子も見られました。グループで役割分担をして、作業を進めていきます。調理を進めながら使った食器や調理器具を片付けていくのもさすが高学年ですね。

 完成した料理を食べて、みんな「おいしい」「いいかおり」と、声が上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/15 イヤギ・カルタ大会
イヤギ・カルタ大会