2月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キンパ(肉) ・キンパ(ナムル) ・焼きのり(手巻き) ・卵の中華スープ【卵除去献立】 ・ごはん 「キンパ(肉)」は、ごま油でしょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけし、にら、いりごまを加えていためます。 「キンパ(ナムル)」は、ボイルしたもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 「焼きのり(手巻き)」は1人1袋つきます。手巻き焼きのりに、ご飯をのせ「キンパ(肉)」、「キンパ(ナムル)」を各々包んで食べます。 「卵の中華スープ」は、焼き豚、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを煮、味つけしたスープに液卵を流し入れます。この献立は【卵の除去食】対応です。 〇クイズ 韓国料理の「キンパ」に巻くご飯は、酢飯である。〇か×か? 1. 〇 2. × 児童朝会 続き![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() まず、税の習字の応募で賞をとった5年生児童の表彰を行いました。その後、城東区ミニマラソン・駅伝大会の表彰も行いました。校長先生から賞状やメダルを渡してもらい、みんなうれしそうでした。 城東区駅伝大会 ミニマラソン大会![]() ![]() ![]() ![]() また、ミニマラソン大会に参加した4年生の児童は3位でゴールし、表彰されました。 みんな、よくがんばりましたね。 2月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とほうれんそうのシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 「鶏肉とほうれんそうのシチュー」は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。 「キャベツのサラダ」は、ボイルしたキャベツに砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「デコポン」は、1人 1/4切れずつです。 〇クイズ 「デコポン」の名前の由来は何でしょう? 1. 形がでこぼこしてるから 2. ヘタの部分が出っ張っているから |