2月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
ミニフィッシュ
牛乳

 『味覚(みかく)』

 食べ物の味は五つ(酸味・甘味・塩味・苦味・うま味)あり、基本味とよびます。
 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。

 🥕今日はラッキーにんじんの日です。🥕
       かわいいウサギさん見つけました。

2月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立

くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
白花豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『くじら🐳』

 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。

 今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28