【5年】 家庭科 〜初めての調理実習〜班で役割分担し、協力して作ることができました。とてもおいしそうに食べている様子が印象的です。今後も様々な活動を、みんなで協力して乗り越えていきましょう。 今日の食材【いわし】日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、煮魚のほか、フライ、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場します。だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 (写真:3枚目)小学校サンプルケース (写真:4枚目)中学校サンプルケース 【2年】 図工 〜おしゃれなTシャツを作ろう〜18名のデザイナーによる、個性豊かな作品が仕上がりつつあります。どんな完成になるか楽しみです。 |