給食風景(9月19日)

今日の献立
 ・イタリアンスパゲッティ
 ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
 ・カレーフィッシュ
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、人参が具材で、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けされていました。よく言う「ナポリタン」ですね。ウインナーもたっぷり入っていて、生徒に人気の献立です。大盛りでたくさんいただきました。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、湯がいたアスパラとコーンに、砂糖、ワインビネガー、塩、綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えられていました。さっぱりサラダです。
 パスタの赤、サラダの緑と黄で、とてもカラフルなお皿となっていました。
 カレーフィッシュは、「カレーパリッシュ」という名前となっていて、よく出てくるおじゃこのカレー風味でした。生徒に聞くと、初登場らしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生家庭科 調理実習の準備(9月19日)

 2年生の家庭科の学習の様子です。2年生では来週から調理実習を行います。A組は26日、B組は10月3日の実施です。
 献立は魚料理の「あじのつみれ汁」です。入荷によっては「いわしのつみれ汁」に変更するかもしれません。という古文の題材を学習しています。「あじ」の場合は包丁での「3枚おろし」、「いわし」の場合は「手開き」となります。
 調理の手順を確認した後、班のメンバーで役割分担を決めていきました。
 実習の当日、エプロン、三角巾、マスク、タオル、ふきんが必要です。忘れ物の無いように準備してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生理科 物質の結晶ってきれいですね(9月19日)

 1年生の理科の学習の様子です。水溶液の学習で、小学校理科の発展学習です。
 先日の実験の復習も兼ねながら、水の温度と溶ける物質の質量の関係(グラフ)について、多くの物質は温度が上昇すると溶ける質量も増えること、水100gに対して温度によって溶ける量が決まっている(溶解度)ことを学習しました。また、一度溶けた物質でも、温度を下げていくと、再度、結晶となって現れてくること(再結晶)も学習しました。
 後半では、デジタル教科書の映像で、塩化ナトリウム(食塩)、ミョウバン、硝酸カリウム、塩化アンモニウムの再結晶の様子も視聴しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アーチも完成(9月19日)

 美術部製作の「柴中フェスタ2024」のアーチも完成し、昨日、玄関のひさし部分に、管理作業員さんに設置していただきました。
 来月の文化発表の部の当日まで飾っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(再掲)東淀川区学校選択制における「学校公開」のお知らせ(9月18日)

〈再度のご案内です〉

東淀川区内の6年生の保護者様へ

 本校入学希望の6年生および保護者を対象とした学校選択制における「学校公開」を次の要領で実施いたしますので、ご案内差しあげます。

1.日 時 1回目:9月20日(金)10:00〜12:00
        柴中フェスタ・スポーツ発表の部(体育大会)
      2回目:9月26日(木)13:30〜16:30
        授業見学及び部活動見学
        5限目 13:25〜14:15
        6限目 14:25〜15:15
        部活動 15:30〜16:30
2.申 込 事前に学校まで申込の連絡を入れてください
      学校説明(個別)の希望も伺います
        電話:06-6322-2566 教頭まで
3.持ち物 2回目については上履きと下足入れ
      学校案内(本冊子)
      学校案内に添付されている「見学票」
4.その他 児童が参加する場合は、必ず保護者の方が同伴してください
      学校公開の際のすべての行動(事故等)については、
      保護者の責任となります
      学校公開および説明会では、教職員の指示に従ってください
      車や自転車での来校はご遠慮ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより