校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳でした。
 
 「もずく」について
 もずくは、千葉県房総半島から南の静かな海域に生息する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30cmほどの長さになります。
 ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 全国の収穫量はほとんどが沖縄県産です。今日はスープに入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

進路通信 第1号

授業の様子

画像1 画像1
 3年美術の授業の様子です。
 デッサンに取り組んでいます。ハッチングで立体感を出し、細部、質感、存在感を出していくことをねらいとしています。

授業の様子

画像1 画像1
 2年数学の授業の様子です。
 「等式の変形について学ぼう!」をめあての学習しています。
 「今日は何をするのか」、授業での目的・目標をはっきりすることで、教師も生徒も1時間の授業でめざすものがはっきりとイメージすることができます。

1年 体育大会学年練習

 1年生の体育大会学年練習の様子です。
 学年種目の動きについて確認しています。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 1年教育相談 3年進路懇談
2/18 金曜時間割 6限木4
2/19 1・2年学年末テスト ゆとりの日 給食3年のみ
2/20 1・2年学年末テスト 特別選抜入試(学力) 給食3年のみ
2/21 1・2年学年末テスト 特別選抜入試(実技) 火曜時間割 給食3年のみ

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省