校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳でした。

「なす」について
 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、1年中食べることができます。
 浪速の伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪市摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 3年英語の授業の様子です。
 長文の読解に取り組んでいます。「読む力」をつけていきます。

授業の様子

画像1 画像1
 2年理科の授業の様子です。
 さまざまな液体に火をつけて、その色や様子を映像で確認しています。

行こうよ!万博へ!

授業の様子

画像1 画像1
 1年技術の授業の様子です。
 「製図」について学習しています。なかなか難しい課題が出ているみたいです。みんなで相談しながら取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 1年教育相談 3年進路懇談
2/18 金曜時間割 6限木4
2/19 1・2年学年末テスト ゆとりの日 給食3年のみ
2/20 1・2年学年末テスト 特別選抜入試(学力) 給食3年のみ
2/21 1・2年学年末テスト 特別選抜入試(実技) 火曜時間割 給食3年のみ

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省