2月14日の給食![]() ![]() 「チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・洋なし(カット缶)」が提供されます。 【鶏レバー】 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に含(ふく)まれており、貧血を予防する働きがあります。 また、肉や魚などの動物性食品に含(ふく)まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴(とくちょう)があります。 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。 ![]() ![]() 2月13日の給食![]() ![]() 「コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・押麦のグラタン・スープ・デコポン」が提供されます。 大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔(やわ)らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦(おしむぎ)が開発されました。 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維(せんい)」も多く含(ふく)まれています。 今日は、押麦(おしむぎ)をグラタンに使っています。 ![]() ![]() 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 防災教室「親子防災」![]() ![]() 晴明丘南小学校の児童も、防災に関して学習発表や晴明丘小学校・晴明丘南小学校PTAによる豚汁の炊き出しを行いました。 参加者は、この防災教室を通して、防災に対する意識を高めていました。 みなさんも災害が起こったときに焦らず、しっかり対応できるよう日々の準備を大切にしましょう。 2月7日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・ポトフ・カレーソテー・いよかん」が提供されます。 【ポトフ】 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込(にこ)んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込(にこ)んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。 |