【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

1月22日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」が提供されます。

 【牛乳】
牛乳には、骨や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウム、筋肉や血液をつくるたんぱく質のほかに、ビタミン類や脂質(ししつ)などが含(ふく)まれています。

不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。

1月21日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・かす汁・くりきんとん・焼きのり」が提供されます。

 【くりきんとん】
くりきんとんは、おせち料理の一つです。

きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。
「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込(こ)められています。

1月20日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・さばのカレーたつたあげ・五目汁・きゅうりの甘酢あえ」が提供されます。

【さば】
≪さばの種類≫日本では主に2種類のさばがとれます。
『まさば』・・・秋から冬に旬(しゅん)を迎(むか)えます。旬(しゅん)のまさばは、脂(あぶら)がのり、身が柔(やわ)らかいのが特徴(とくちょう)です。

『ごまさば』・・・腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂(あぶら)の量や、味は変わりません。

今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。


造形展(兼近畿中学校美術展)

画像1 画像1
令和7年1月17日(金)〜19日(日)に大阪芸術大学スカイキャンパス(あべのハルカス24F)で造形展(兼近畿中学校美術展)が開催されました。
本校からは造形展に21点と近畿中学校美術展に1点の作品が選ばれて展示されておりました。
どれも細かく繊細で素晴らしい作品ばかりでした。
選ばれた生徒の皆さんおめでとうございます。

新年の「書き初め」をしました!

「くすのき学級」の国語の時間に、新年の「書き初め」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより