6年生 建築体験プログラム
今日の3,4限目(1組)、5,6限目(2組)の6年生の授業は「理想のまちをつくろう!」に取り組みました。2036年、今から12年後の南港はどうなってるでしょうか?それぞれの理想のまちについて、班ごとに模型を作成しています。
お忙しい中、出前授業をしていただいた都市整備局の皆様、ありがとうございました。 11月8日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ジャージャンどうふ、チンゲイサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきなこがけです。今日のメニューは、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているという、とうふ料理です。今日は3年1組の様子。手を合わせて、元気よく「いただきます!」
11月7日 今日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダです。フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などでつくった衣をつけて油であげたものです。今日の給食の「白身魚のフリッター」は「たら」を使っています。また、衣には卵を使っていません。「いただきます!」
たてわり遠足 閉会式
今日の児童集会はたてわり遠足の閉会式を行いました。どのチームも協力し、オリエンテーリングを頑張りました。この経験をこれからの学校生活に是非生かしていきましょう!
11月6日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュです。今日のビビンバに使われているほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
今日は7年1組の様子。みんなで協力し、配膳が予定時刻よりも早くできていました。元気よく「いただきます!」 |