かけあし大会の下見

 2月4日に行われる「かけあし大会」の下見に行ってきました。写真は、順にスタート地点・低学年の折り返し地点・高学年の折り返し地点・ゴール地点です。
 当日、子どもたちが安全に、精一杯力を発揮できるように、危険個所や連絡方法、トイレの位置などを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シフカ・ブールカ「お話の会」1

 お話サークルの「シフカ・ブールカ」の皆さんに来ていただき、日本を含むいろいろな国のお話を、2時間に分けて全クラスでしていただきました。
 各クラスにお二人ずつ入っていただき、3〜5つのお話を子だもたちに聞かせてくださいました。お話の前に1編の詩を紹介してくださり、ろうそくに火を灯してお話の世界へ連れていってくださいます。
 お話は、本など何も見ないで語りかけてくれるので、自然と情景が思い浮かぶようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけあし大会に向けて

 5年生の体育では、来週のかけあし大会に向けて練習をしていました。比較的暖かい日でしたので、気持ちのよい汗をかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室(6年)

 6年生で、歯と口の健康教室が行われました。学校歯科医、歯科衛生士の方々に来ていただき、生活習慣病であるむし歯や歯周病についてお話してくださいました。
 自分の歯ぐきを鏡で観察し、腫れや赤みなどの軽い歯周病になっていないかをチェックしました。また、染色液を歯に塗って、歯こうがついていないか調べました。歯が真っ赤に染まっていると、歯こうが残っていてしっかりと磨けていないといった実験なのですが、歯が真っ赤に染まっている子が何人かいました。1本ずつ丁寧にみがくと、元通りの白い歯になり、舌でなめるとツルツルになっていました

教えてもらったことを生かして、これからも歯と口の健康を守ってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)今日の給食は、
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳          でした。

「みずな」
 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 児童朝会
あいさつ週間(21日まで)
保健週間(23日まで)
2/18 ノーチャイムデー
スクールカウンセラー
2/19 読み語り(2・5年)
2/21 学習参観・懇談会

お知らせ

学校協議会

学習資料